茅ヶ崎版 掲載号:2020年8月7日号 エリアトップへ

第8回「スタミナカレーげんき」 コロナ禍で業態転換

文化

掲載号:2020年8月7日号

  • LINE
  • hatena
快活な上沼店長が迎える
快活な上沼店長が迎える

 もつ焼きからカレー専門店に業態転換した「スタミナカレーげんき」が7月20日、市内幸町にリニューアルオープンした。

 看板メニューは「あいがけスタミナカレー」。継ぎ足しの秘伝のタレで作ったホルモンと豚バラ肉、濃厚なルーのハーモニーが早くも客の心を捉えて離さない。

 父の代から味を受け継ぎ、茅ヶ崎でもつ焼きの名店として13年親しまれた「糸半」。千葉の店から数えると25年、もつ煮を作り続けてきた。店内は客の肩と肩が触れるほどの盛況。コロナ禍の5月、緊急事態宣言が延長されると「このままではいけない」と業態転換を決意した。

 考えついたのはテイクアウトもしやすい”カレー”。何よりカレーともつ焼きの相性が良いことはまかないで実証済みだ。提供スピードも早く、実は客の滞在時間もラーメン店より短いという。自身も大好物とあって、それなりに自信を持って臨んだレシピ開発だったが、簡単な道のりではなかった。

 上沼豊店長(50)は「ほぼゼロからのスタート。でもどうせなら新しいことに挑戦して不安になった方がまし」と豪快に笑う。他店の研究や試作を重ね、結局完成したのはオープン前日だった。

 開店から約2週間。コロナ対策として席数を減らしてはあるが、「糸半」からの常連客はもちろん、新規客が引きも切らない。テイクアウトも8月中に開始予定だ。上沼店長は「自分のように今更飲食店以外はできないという人への、一つのモデルになれれば」と話した。

豚バラともつ焼きが乗ったカレー
豚バラともつ焼きが乗ったカレー

ブランチ茅ケ崎3 OPEN!

10月29日(金)AM10:00 NEW OPEN!詳しくはWEBサイトへ

https://www.branch-sc.com/chigasaki/

<PR>

茅ヶ崎版のローカルニュース最新6

ダンス楽しみ約40年

ダンス楽しみ約40年 スポーツ

「春女苑ちがさき」

10月22日号

木版画の個展開催

木版画の個展開催 文化

カフェギャラリー街路樹で

10月22日号

3人の新規感染を確認

新型コロナ

3人の新規感染を確認 社会

10月22日号

クロッシーマルシェ

クロッシーマルシェ 経済

11月4日 幸町で

10月22日号

「#ちがすき」へ投票を

日本地域情報コンテンツ大賞

「#ちがすき」へ投票を 社会

10月26日午後6時まで

10月22日号

ユーモアたっぷり五十三次

ユーモアたっぷり五十三次 文化

藤澤浮世絵館で企画展

10月22日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 10月22日0:00更新

  • 10月8日0:00更新

  • 9月24日0:00更新

茅ヶ崎版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

茅ヶ崎版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年10月22日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook