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担担麺専門店に連日行列 尖った辛さに胡麻の甘味
鉄砲通の担担麺専門店「天竜」(野口暢久社長)が開店から2カ月足らずで、連日行列のできる人気店にのし上がっている。
看板商品「天竜担担麺」(800円)=写真=は、尖った辛さをたっぷりの胡麻の甘さで包んだ品。印象的な辛さと優しい後味がクセになると、日ごとに客足を伸ばしている。
天竜は創業の平塚市で屈指の人気店。客として店を訪れた野口さんが感銘を受け、弟子として修行、暖簾を分けた。「師匠の営んだ前身の中華料理店でも、祖父の代から伝承された担担麺はどの料理も勝てない金看板だったと聞いた。奥ゆきのある優しい味に、時代を超えた凄みを感じた」。
専門店ならではの派生商品も人気で、スパイス配合の違うスープを用意、辛さと旨味を変えて提供する。「黒マー油担担麺」(900円)はガーリックの芳ばしさが意外な相性を表現。四川麻辣スープが強烈な「地獄の担担麺」(入門編850円〜4段階)は辛党も注意して挑んで欲しい。
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同店は、この記事持参の読者に100円分のトッピングをサービス(7月20日まで)。スタッフに提示する。
■濃コク旨辛担担麺天竜【電話】0467・95・6659/茅ヶ崎市中海岸4の1の50(鉄砲通りとサザン通り交差点西)駐車場3台/水曜定休/昼11時30分〜14時30分、夜17時30分〜22時30分(金・土曜は深夜1時まで)※スープなくなり次第、閉店
天竜 茅ヶ崎鉄砲通店
茅ヶ崎市中海岸4-1-50
TEL:0467-95-6659
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