神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
茅ヶ崎版 公開:2015年9月11日 エリアトップへ

大粒果実をガブリ 学校給食にブドウ「藤稔」

教育

公開:2015年9月11日

  • X
  • LINE
  • hatena
大きな口で藤稔を食べる児童=9月1日・小出小
大きな口で藤稔を食べる児童=9月1日・小出小

 茅ヶ崎市内の小学校で、給食に湘南を代表するブドウ「藤稔」が出された。これは、藤稔を生産している果樹農園に近い小学校で出されたメニューで、食育カリキュラムの一環にも採り入れられている。

近隣の果樹農家から

 「藤稔」は茅ヶ崎市内の果樹農園10軒で育てているブドウの品種で、ゴルフボール程の大粒と、糖度の高さが特徴。1房は1kg以上あるものもあり、出荷のピークはお盆過ぎ。給食に出された9月1日は、今シーズンの最後とも言える藤稔で、各小学校の近隣のブドウ農家から「子どもたちに是非」という一心で提供されたものだという。

 小出小学校(野木直樹校長)の3年生の教室では配膳された藤稔を前に、小野池睦子栄養士が「この藤稔は、みんなが住む小出地区で育てられました。農家の鈴木武勝さんが寒い冬も風が吹く春も約1年間育て続け、みんなの元へ今朝届けてくれました。感謝して食べましょう」と紹介。夏休み明けの最初の給食ということもあり、子どもたちは「早く食べたいな」「すごく大きい」「最初に食べちゃおう」と嬉しそうな表情を浮かべていた。野木校長は「命を支える食べ物が、どのように作られているかを大切に学んでほしい」と話した。

校内には藤稔と生育過程を展示
校内には藤稔と生育過程を展示

㈱平和堂典礼

藤沢市辻堂神台2-2-41 0120-59-6999

https://heiwadou.com/sp/

<PR>

茅ヶ崎版のローカルニュース最新6

サンノイチでワークショップ

サンノイチでワークショップ

5月5日(日) 当日参加自由

5月2日

リボンレイチャーム作り

リボンレイチャーム作り

ハマミーナで9日

5月1日

元気の素は清掃活動

市内在住 鈴野さん

元気の素は清掃活動

4月29日

ヘッドランドでフェス

ヘッドランドでフェス

19日 ステージイベントや各種体験

4月27日

お手柄市民に感謝状

茅ケ崎警察署

お手柄市民に感謝状

詐欺防止、行方不明者発見で

4月26日

TOTOバスケ部と交流

放課後デイ オーシャンズラブ

TOTOバスケ部と交流

4月26日

あっとほーむデスク

  • 3月1日0:00更新

  • 11月17日0:00更新

  • 11月10日0:00更新

茅ヶ崎版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

茅ヶ崎版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook