神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
茅ヶ崎版 公開:2020年6月12日 エリアトップへ

サメなど低利用魚で新メニュー アフターコロナも視野に

経済

公開:2020年6月12日

  • X
  • LINE
  • hatena
サメなど低利用魚を使ったメニューがズラり
サメなど低利用魚を使ったメニューがズラり

 「茅ヶ崎地魚倶楽部」が茅ヶ崎漁港で6月2日、サメを中心とした地魚を使った新メニューを発表した。

 漁業・飲食・加工業者が協力して未利用・低利用魚の製品化・メニュー化し、水産業の活性化を目指す同倶楽部。2018年の発足以来、数々のメニューを考案してきた。今回はアフターコロナを視野に入れ、テイクアウトやキッチンカーでの販売も充実したラインアップとなっている。

 お披露目されたのは、多国籍酒場SITA「タンドリーシャーク」、キッチンカナロア「サメホットサンド」、レストランなんどき牧場「サメサンド」「フィッシュアンドチップス」、一里塚「茅ヶ崎フカ天丼」、エスニックガーデン「サメのココナッツフライ」、二代目魚清わさび「サメ糝薯(しんじょう)の磯辺揚げ」、ちがさき丸「地魚フライ弁当」の7事業者8品。

 新メニューには茅ヶ崎沖で獲れた低利用魚のシュモクザメやアジなどを使用。サメは水揚げ後すぐに下処理を行うため臭みが抑えられるという。「味が淡白なのでスパイスを強めにした」とレストランなんどき牧場の横山貢さん。反対に一里塚の青木之斉さんは「素材の味を生かして普通の魚と同じように調理した。まずは食べてみて」と話した。

 新メニューは販売中または近日販売予定。
 

㈱平和堂典礼

藤沢市辻堂神台2-2-41 0120-59-6999

https://heiwadou.com/sp/

<PR>

茅ヶ崎版のローカルニュース最新6

元気の素は清掃活動

市内在住 鈴野さん

元気の素は清掃活動

4月29日

ヘッドランドでフェス

ヘッドランドでフェス

19日 ステージイベントや各種体験

4月27日

平和考える映画上映会

平和考える映画上映会

5月11日から4週開催

4月26日

コーヒー・本で楽しむ「日常」

コーヒー・本で楽しむ「日常」

5月4日 高砂緑地周辺でフェス

4月26日

お手柄市民に感謝状

茅ケ崎警察署

お手柄市民に感謝状

詐欺防止、行方不明者発見で

4月26日

TOTOバスケ部と交流

放課後デイ オーシャンズラブ

TOTOバスケ部と交流

4月26日

あっとほーむデスク

  • 3月1日0:00更新

  • 11月17日0:00更新

  • 11月10日0:00更新

茅ヶ崎版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

茅ヶ崎版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook