神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
茅ヶ崎版 公開:2021年2月5日 エリアトップへ

熊澤酒造 ”おいしい”が励みに 日本酒の仕込み最盛期

文化

公開:2021年2月5日

  • X
  • LINE
  • hatena
蒸しあがった麹米をタンクに入れる蔵人たち
蒸しあがった麹米をタンクに入れる蔵人たち

 「よっぱらいは日本を豊かにする」という社訓を掲げ酒造りに邁進する、湘南唯一の蔵元・熊澤酒造(香川7の10の7)では、日本酒の仕込みが最盛期を迎えている。

 蒸した米から蒸気が立ち込める蔵では、蔵人たちが手作業でていねいに仕込みを進めていた。酒母や仕込水などが入ったタンク内に麹米が投入されると、ゆっくりとかき混ぜながら発酵を促していく。日を追って3回に分けてもろみの量を増やし、約1カ月を掛けて仕上げていく。

 同酒造の清酒醸造責任者の藤代尚太さん(46・十間坂在住)によると、現場で重要視していることは「チームワーク」だと言い、「酒造りの言葉 に”和醸良酒”があるように、和の心は良酒を醸し、良酒は和の心を醸すという意味で、全員で心を通わせお酒を造っている」と話す。

 「天青」ブランドを立ち上げ20周年を迎える熊澤酒造。節目となる今シーズンは、初めて米作りから携わった。茅ヶ崎産の五百万石を使用したフレッシュな純米無ろ過生原酒は「立春朝しぼり」として、2月3日から販売されている。

 藤代さんは「お客様からの”おいしい”が励みになります。皆様の生活の一部に溶け込めるような食中酒をこれからも目指していきたい」とほほえんだ。

㈱平和堂典礼

藤沢市辻堂神台2-2-41 0120-59-6999

https://heiwadou.com/sp/

<PR>

茅ヶ崎版のローカルニュース最新6

リボンレイチャーム作り

リボンレイチャーム作り

ハマミーナで9日

5月1日

元気の素は清掃活動

市内在住 鈴野さん

元気の素は清掃活動

4月29日

ヘッドランドでフェス

ヘッドランドでフェス

19日 ステージイベントや各種体験

4月27日

コーヒー・本で楽しむ「日常」

コーヒー・本で楽しむ「日常」

5月4日 高砂緑地周辺でフェス

4月26日

お手柄市民に感謝状

茅ケ崎警察署

お手柄市民に感謝状

詐欺防止、行方不明者発見で

4月26日

TOTOバスケ部と交流

放課後デイ オーシャンズラブ

TOTOバスケ部と交流

4月26日

あっとほーむデスク

  • 3月1日0:00更新

  • 11月17日0:00更新

  • 11月10日0:00更新

茅ヶ崎版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

茅ヶ崎版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月1日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook