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平塚版 公開:2015年6月4日 エリアトップへ

ミシュラン 「樹勢(きせい)」「天一坊(てんいちぼう)」に一つ星 ほか市内5店も評価

文化

公開:2015年6月4日

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樹勢の小山さん
樹勢の小山さん

 厳選したレストランと宿泊施設を紹介する『ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015特別版』(日本ミシュランタイヤ(株)発行)に、市内の「樹勢」と「天一坊」が湘南地区一つ星の店として掲載された。両店とも、ミシュランガイド2012年度版に湘南エリアが加わって以来、4回連続の掲載。

日本料理店樹勢

 「樹勢」(明石町7の2/【電話】0463・22・1997)は、店を構えて19年の日本料理店。切り盛りする店主の小山直樹さん(52)は「周囲の支えで、ここまで来られた」と振り返る。

 資金繰りなどに苦労しながらようやくたどり着いた自分の店の開店。その矢先、持病の悪化で立てなくなる困難に見舞われるも、周囲の支えを受け、手術後無事開店を迎えた。「あの時を振り返れば、今は何も辛くない」と笑顔を見せる。

 今では、ミシュラン掲載もあり、満席で断らなくてはならなくなることもしばしばだという。

 「開店当初に来てくれたお客様が常連になって下さり、掲載されると毎回お祝いに来て下さる方もいる。仕事は命と一緒。お店に立つのが楽しい」と感謝する。

天ぷら店天一坊

 「天一坊」(龍城ケ丘8の3/【電話】0463・35・5678)は、創業50年の老舗天ぷら店。2代目店主の猪俣潤一さん(47)は「お客様の評価あってこそ。ありがたい」と笑顔を見せる。

 父の修一さんが紅谷町の店を「よりいっそう『食べる』事を楽しんで頂きたい」と現在地へ移転。親子三代で来店するような馴染み客も多く、「20歳になったらここで最初のお酒を飲むと決めていた」とやってきた客もいたという。

 「特別なことはしてない」と笑いつつ、鱧(はも)や松茸など季節ごとの味覚はもちろん、刺身包丁、まな板などの道具にもこだわりがあり、どれも先代から受け継ぐ「お客様に喜んでいただきたい」という想いのあらわれだ。「これからも長く愛される店でありたいですね」

「おすすめ」で5店初掲載

 22日に発売された特別版は、これまで東京エリアのガイドブックに掲載していた横浜・湘南を独立させ、調査対象を川崎地域まで拡大した。神奈川県内に特化したガイドは初となる。

 星を獲得した店舗に加え、調査員が薦めるレストランやホテルなども含め全390施設が掲載された。

 平塚市は「鎌倉・湘南」エリアとして、海沿いの地域を中心に選出。星の評価を受けた2店舗に加え、5店舗がおすすめ店として掲載された。おすすめ店掲載の店舗は、「Onda(イタリア料理)」/「野々菜(日本料理)」/「マリー・ルイーズ(フランス料理)」/「みむら(寿司)」/「メゾン・ド・アッシュ エム(フランス料理)」。

天一坊の猪俣さん
天一坊の猪俣さん

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