市民に地産地消に目を向けてもらうと、平塚市は「ベジタマもなか」を活用したレシピコンテストを開催、エントリーを受付けている。
ベジタマもなかは、平塚市の農産物と海産物のPRキャラクター「ベジ太」と「タマ三郎」を表裏にあしらった皮で、平塚産米を使って焼き上げた。コンテストでは和菓子に限らず、自家製アイスクリームや洋菓子、バーガー、汁・スープなど活用法は自由。アイデア光るオリジナルレシピを広く募集する。
募集対象は市内在住・在勤・在学者100組。家族やグループでの場合は6人以内、代表者が成人であれば、未成年者のエントリー可。市HPよりダウンロード、または公民館に備えたエントリーシートに必要事項を明記して申し込む。8月24日(木)締め切り。
エントリー後、もなかの受け取り(9月4〜15日)、レシピ応募(10月2〜13日)、1次審査(11月中旬)を経て、5組が12月17日の最終審査で調理する。
問い合わせは農水産課【電話】0463・35・8102。
|
<PR>
平塚版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>