神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2017年6月30日 エリアトップへ

食べ残しで交流 7月8日 鶏の解体見学も

教育

公開:2017年6月30日

  • X
  • LINE
  • hatena
持ち寄った食材を調理
持ち寄った食材を調理

 慶應大SFC環境情報学部3年生の菅田悠介さん=人物風土記で紹介=主催のイベント「モッタイNight」が6月27日に、同大施設で行われた。

 この取り組みは、冷蔵庫で眠っている食材や、賞味期限直前の食べ物を持ち寄り、参加者で調理をしてシェアするもの。

 会場には慶大や他大学の学生、講師、地元住民ら約20人が参加。タマネギやビーツ、島ラッキョウ、燻りがっこなど、それぞれ食材を持ち寄り、カレーやつまみなどを料理した。慶大1年の男性は「菅田さんは学内で有名人。面白いイベントをやっていると聞いて、すぐに参加した。余った食材を楽しくシェアできるし、新しい友人と情報交換できる素晴らしい企画」と語る。

 7月8日(土)には、勉強会と解体見学会「『ニワトリ』が食べ物になる過程をみよう!」を開催する。鶏の生態や鶏肉になる過程を解説する。

 参加希望者は、SFC内の福沢諭吉像前に午前10時50分に集合。勉強会は参加無料。希望者のみ山林地へ移動し、鶏の解体見学と「鶏肉」を調理してカレーを作る。参加費1000円(軽食)。誰でも参加可。

 詳細は、フェイスブック【URL】 www.facebook.com/yusuke.sugata.3を。

藤沢版のローカルニュース最新6

司法書士の無料相談会

司法書士の無料相談会

6月1・15日

5月18日

子どもらに自慢の味届ける

子どもらに自慢の味届ける

藤沢市辻堂ラーメン店 匠人いとう

5月18日

早生のブルーベリー実る

早生のブルーベリー実る

獺郷・加藤園芸

5月17日

道行く人、ほっこり笑顔

道行く人、ほっこり笑顔

片瀬海岸の飯森さん 端材で木工作品 

5月17日

5大会連続で関東へ

5大会連続で関東へ

日大藤沢サッカー部

5月17日

市民まつり9月21日〜

市民まつり9月21日〜

日程決まる

5月17日

㈱平和堂典礼

藤沢市辻堂神台2-2-41 0120-59-6999

https://heiwadou.com/sp/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月17日0:00更新

  • 5月10日0:00更新

  • 5月3日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook