神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2020年4月17日 エリアトップへ

店自慢の味、総菜パンに 飲食店主らが独自策

経済

公開:2020年4月17日

  • X
  • LINE
  • hatena
店頭に並ぶ多彩な「創作コッペパン」(=12日、味の古久家藤沢店)
店頭に並ぶ多彩な「創作コッペパン」(=12日、味の古久家藤沢店)

 飲食店主らがアイデアメニューで独自策――。

 パスタや焼き鳥、果ては餃子など一風変わった具材を挟んだ「創作コッペパン」が話題を呼んでいる。新型コロナウイルスの影響で売り上げが激減した飲食業界を盛り上げようと、「味の古久家藤沢店」代表の小林剛輔さん(48)が企画した。テイクアウトメニューの充実にも一役買っており、来店者の支持を得ているようだ。

 12日、ダイヤモンドビル地下1階にある同店。午後3時になると「創作コッペパンチャレンジ」の参加店から届いた総菜パンが続々と店頭に並んだ。夫婦で訪れていた本鵠沼在住の30代女性は「どれも独創的で面白い。いい取り組みだと思う」と話す。

高倉の製造工場支援きっかけに

 使っているのは、学校給食用のパンを製造する「ロワール光月堂」(高倉)が一般向けに販売するコッペパン。小中学校が休校になり、事業者が困っているのを知った小林さんが店頭販売を提案したのがきっかけだ。

 一方、外出自粛で飲食業界も苦境が続く。「パンの販売に加え、店の商品を挟んで販売すれば同業の助けになるのでは」と企画を発案。SNSで参加店を募ったところ、次々と手が上がった。

 先月24日にスタートし、現在11店舗が参加。販売は混雑を避けるため食事のピーク時をはずしているが、毎日店頭に並ぶ約100個が夕方にはほぼ完売するという。

 「優しい味のパンだから色々な食材と馴染みがいい。餃子とも意外と好相性」と小林さん。先行きが見えない状況が続くが、「こんな時だからこそ楽しむ気持ちを持ち続けたい。飲食業界から元気を発信していけたら」と話した。

㈱平和堂典礼

藤沢市辻堂神台2-2-41 0120-59-6999

https://heiwadou.com/sp/

<PR>

藤沢版のローカルニュース最新6

加藤さんが最優秀賞

市消防団第5分団

加藤さんが最優秀賞

県操法大会 小型ポンプ操法の部

9月13日

『魔笛』に子ども招待

第25回藤沢市民オペラ

『魔笛』に子ども招待

9月13日

日大藤沢が3連覇

インハイ重量挙げ

日大藤沢が3連覇

心と体を鍛え抜く

9月13日

濱田さん2大会連続金

クライミングユース世界選手権

濱田さん2大会連続金

仲田さんも3位入賞

9月13日

店主もお客も子ども

店主もお客も子ども

川名御霊神社で屋台ずらり

9月13日

新シーズン 狙うは「ベスト4」

新シーズン 狙うは「ベスト4」

湘南BCが新体制発表

9月13日

あっとほーむデスク

  • 9月13日0:00更新

  • 9月6日0:00更新

  • 8月30日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年9月13日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook