神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2021年3月12日 エリアトップへ

学校給食の今【2】 寿司はなぜ給食に出ない? 食中毒防止 食の安全を徹底

教育

公開:2021年3月12日

  • X
  • LINE
  • hatena
給食は安全第一
給食は安全第一

 子どもたちにも人気のメニュー「寿司」。ところで、給食には出せないのはなぜ?

 学校給食のメニューを決める際、基準となるのは「安全・安心・おいしい」の3事項。中でも「安全」に関しての基準は特に厳しく、「魚」「肉」「野菜」を、生、あるいは半生の状態で提供はできないのだ。

 藤沢市学校給食課によると、このルールは1996年の「病原性大腸菌O―157」による食中毒流行を機に、全国的な衛生管理の見直しが行われた時に作られた。現在藤沢市では学校給食現場用の衛生管理マニュアルに基づき、食品や作業、調理道具の管理に関し100項目を超える日常点検チェックを行っている。また食材の調理に関しては「中心温度は85度以上に加熱」などの安全基準を設けている。

 具体的な献立としては、サラダやサンドイッチの生野菜は「ゆでやさい」や「にびたし」に変更。生クリームを使用したサンドイッチも提供できなくなっている。果物の中でも、イチゴやブドウなどは「皮をむいて提供できない」ことから使用中止になり、手作りゼリーなどのデザートも冷却ができないことから企業製造のものに切り替わった。

 同課は「子どもたちや保護者の方からリクエストをいただいても提供できず心苦しいこともある。安全を第一にしつつ、いかにおいしい給食を提供できるか、今後も尽力したい」と話した。

㈱平和堂典礼

藤沢市辻堂神台2-2-41 0120-59-6999

https://heiwadou.com/sp/

<PR>

藤沢版のローカルニュース最新6

漆喰壁協会が設立

漆喰壁協会が設立

事業者10社が新団体

5月24日

「お名前考えて」

「お名前考えて」

えのすいのゴマフアザラシ

5月24日

美声高らかに

美声高らかに

龍口寺でオペラ

5月24日

撤去へ今秋解体工事

旧辻堂市民センター

撤去へ今秋解体工事

敷地売却まで暫定活用

5月24日

20年ぶり“自分”と再会

20年ぶり“自分”と再会

秋葉台小でタイムカプセル開封

5月24日

介護ヘルパー・デイサービス併設の安心な住まい

あっとほーむデスク

  • 5月24日0:00更新

  • 5月17日0:00更新

  • 5月10日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月24日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook