神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

大磯の「サバ汁」に挑戦 男性料理教室で地産地消

公開:2014年3月7日

  • X
  • LINE
  • hatena
切り方のコツを聞きながら真剣に調理
切り方のコツを聞きながら真剣に調理

 大磯町食生活改善推進団体(ママの会)主催の男性料理教室が2月25日、町保健センターで開催された。この日は、大磯産のサバと野菜を使った「大磯サバ汁」に男性10人が挑戦した。

 大磯サバ汁は、日本料理店東京「青柳」の主人である小山裕久氏が考案した料理。サバの中骨を使って出汁をとり、素揚げしたサバと大根、人参、里芋、ねぎなど野菜を加え、ごま油やしょうが、味噌で仕上げる。最後に黄柚子の皮を乗せることで、香りも楽しめる。

 参加者は同会のメンバーから指導を受けながら料理を進めた。普段から料理をするという男性参加者は「過去にこの教室で教えてもらった料理を家でも何回か作りました。好評で我が家の定番メニューになっているものもありますよ」と笑顔で話した。

食育セミナーで試食も

 大磯サバ汁を知ってもらおうと、3月17日(月)に食育セミナー「大磯サバ汁を味わおう」が開催される。

 サバ汁のレシピや試食のほか、漁業関係者が新鮮なサバの選び方・調理法を紹介する。時間は午前10時から12時30分で定員は30人(予約制・先着)。費用は250円(材料費として)。筆記用具持参。託児サービスあり。詳しい問い合わせや申し込みは同町スポーツ健康課【電話】0463・61・4100。

大磯・二宮・中井版のローカルニュース最新6

泳げこいのぼり

泳げこいのぼり

中井中央公園で27日から

4月26日

甘柑荘が定期公開へ

小田原市板橋

甘柑荘が定期公開へ

朝ドラ「虎に翼」ゆかり

4月26日

5月3日にホーム戦

SEISA OSAレイア湘南

5月3日にホーム戦

中学生以下は無料

4月26日

団体参拝の参加者募る

川崎大師平塚講

団体参拝の参加者募る

10年ぶり本尊公開で

4月26日

大磯警察に防犯グッズ寄贈

二宮LC

大磯警察に防犯グッズ寄贈

「啓発に役立てて」

4月26日

ネモフィラが満開

ネモフィラが満開

松田町 コキアの里

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

大磯・二宮・中井版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook