神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

湯葉でくるり 海の幸包み蒸しに プリンスホテル料理コンクール 中華部門でグランプリ 中国料理李芳の中野さん

社会

公開:2016年3月11日

  • X
  • LINE
  • hatena

 「第26回プリンスホテル料理コンクール」(2月8日、グランドプリンスホテル新高輪)で、大磯プリンスホテルに務める中野智樹さん(43)の考案メニューが中国料理部門グランプリを受賞した。

 新商品の開発や調理スタッフの技術向上を目的に開催され、全国のプリンスホテルなどで調理業務にあたる330人が参加。西洋料理、日本料理、中国料理、製菓、製パン部門に分かれ、課題審査に臨んだ。

 中国料理部門には55人がエントリーし、湯葉を使った一品料理という課題で競った。中野さんは、エビと湯葉のペーストにイカやカニなどの魚介を合わせ、生湯葉で包み蒸しにしたメーンディッシュを披露。ねぎだれとわさびソースで味をまとめた。しゃきしゃきとした歯ごたえを残した野菜を乾燥湯葉で巻いた前菜も用意し、「1つのプレートの中で異なる食感を楽しめるよう工夫しました」という。

 中野さんは、2015年から同ホテルの中国料理李芳に在籍している。受賞を受け「今まで取り組んできたことの集大成を発揮することができて嬉しい」と話した。

 グランプリメニューは、大磯プリンスホテルで6月30日(木)まで販売されている。全国のプリンスホテルでも4月8日(金)から取り扱う。1皿2人盛りで2500円。

大磯・二宮・中井版のローカルニュース最新6

芸術に彩られる「丹沢の街」

芸術に彩られる「丹沢の街」

大磯のギャラリーも参加

5月1日

甘柑荘が定期公開へ

小田原市板橋

甘柑荘が定期公開へ

朝ドラ「虎に翼」ゆかり

4月26日

5月3日にホーム戦

SEISA OSAレイア湘南

5月3日にホーム戦

中学生以下は無料

4月26日

団体参拝の参加者募る

川崎大師平塚講

団体参拝の参加者募る

10年ぶり本尊公開で

4月26日

大磯警察に防犯グッズ寄贈

二宮LC

大磯警察に防犯グッズ寄贈

「啓発に役立てて」

4月26日

ネモフィラが満開

ネモフィラが満開

松田町 コキアの里

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

大磯・二宮・中井版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月1日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook