東海大学サテライトオフィス地域交流センターで今月5日、イベント「お菓子を作ろうVol.7」が行われ、23人が参加した。
今回は、神奈川県米粉食品普及推進協議会と味里組合、おおねさんぽ、東海大学文学部広報メディア学科メディア委員会が後援して実施。ニドワール洋菓子店(南矢名1の1の1)の企画担当、中山俊治さんが講師を務めた。紹介されたレシピは、東海大学湘南キャンパスの学生のアイデアを製品化する学生祭企画から誕生した野菜の米粉マドレーヌ「東海ソレイユ」。会場からは「米粉はどのくらい水に浸せば良いの」「生地の混ぜ方は」などと質問があがり、アットホームな雰囲気だった。また、実際にニンジンとブロッコリー入りのマドレーヌ作りにも挑戦していた。
参加者は「子どもがお菓子作りを好きなので参加した。プロの方から教わることはあまりないので、参加して良かった」と話した。
中山さんは「学生のアイデアを商品にするだけでなく、地域の皆さんに作り方を教えられて良かった。今後の大学と地域が一丸となった活動に繋がるのでは」と振り返った。
|
<PR>
秦野版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
田原ふるさと公園野菜直売研究所0463-84-1281/そば処東雲0463-84-1282 https://www.kankou-hadano.org/pointinformation/pointinformationguide/point_tawarafurusatokouen.html |
|
|
|
|
|
|
<PR>