東・北地域高齢者支援センターが今月16日、東公民館で介護予防講座「プロに習う日本料理」を実施した。 この講座は、介護予防の一環として65歳以上の高齢者を対象に、昨年度に引き続き企画された。講師は、割烹大喜(ひろよし・名古木411)の店主、井上忠士さん。
参加した17人が挑戦したのは「ホワイトソース仕立ての茶わん蒸し」など6品。筍やフキ、ワラビといった季節の食材を使い、切り方や味つけの基本を学んだ。「調味料を変えるとバリエーションが広がる」「食材のうまみが出る味付けで感動した」と、参加者は感想を話した。
|
<PR>
秦野版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
田原ふるさと公園野菜直売研究所0463-84-1281/そば処東雲0463-84-1282 https://www.kankou-hadano.org/pointinformation/pointinformationguide/point_tawarafurusatokouen.html |
|
|
|
|
|
|
<PR>