秦野版 掲載号:2012年5月26日号
  • googleplus
  • LINE

おおねさんぽフードプロジェクト 秦野産よもぎでパン作り

よもぎパンの試作を行う藤吉ゼミの学生
よもぎパンの試作を行う藤吉ゼミの学生

 おおねさんぽフードプロジェクトが秦野産のよもぎを用いた「よもぎパン」を完成させた。

 東海大学駅前商店会協同組合と同大学の学生が協力し、秦野産の食材を使った商品を作り地域活性を図っているこの企画。今回は季節の食材という視点から、同商店会の「パンの店 こなや」が3年前に試作したパンが候補に上がった。同店は「肝心のよもぎの下ごしらえに手間がかかるため」と、日頃は市販のよもぎ粉を使用している。

 材料のよもぎの準備には「地元の味のパンを作ろう」と同大学人間環境学科の藤吉正明研究室が協力を申し出た。学生らは、大根川など大学近辺でよもぎを採取、蒸してすりつぶすなど下ごしらえを手伝った。

 人と自然の繋がりについて研究している同ゼミナール。販売する商品とは別に自らよもぎパンの試作も行った。参加した学生らは「パンに愛着が湧いてくる」と笑顔を見せた。

 よもぎパンは5月末まで同店(南矢名1の11の11)で販売中。1つ130円。問合せは同店(午前8時〜午後7時。日・祝休)【電話】0463・76・8388まで。
 

よもぎパン
よもぎパン

秦野版のローカルニュース最新6件

民児協パネル展

本町

民児協パネル展

5月4日号

口腔がん無料検診

陸上競技を学ぼう

箱根駅伝や全国入賞の経験者から

陸上競技を学ぼう

5月4日号

児童と給食囲み懇談

「1本」にこだわる空手大会

八重桜で春爛漫

八重桜で春爛漫

4月27日号

秦野版の関連リンク

あっとほーむデスク

秦野版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年5月4日号

お問い合わせ

外部リンク