商人魂お役立て講座 しめサバ作りのコツ伝授 参加者「なるほど」と感心
市内商店の店主らが講師になり、プロならではの知識や技を市民に伝授する「第9回商人(あきんど)魂お役立て講座」が、市内11会場で行われている。
6月30日は、本町の飲食店「月の洞くつ」で「おいしいしめサバ作り教室」が開催された。この日、事前に申し込んでいた50代、60代の男女6人が参加した。
実際に店舗でも提供され人気メニューだという「しめサバ」の作り方を指導したのは三角公太店長(28)。
サバの選び方をはじめ、店のレシピにそって酢に付けておく時間、盛り付け方などを手ほどき。「皮を引くときは包丁の背を使うと途中で切れません」「盛り付けは立体的にすると映えます」などのアドバイスに、参加者から「なるほど」と感心の声が聞かれた。
参加者は最後に試食をしながら、「習ったことを家でもやってみるつもりです。今度はお店にも食事に来たいです」などと感想を話した。三角店長は「お世話になっている地元で、役立てることがあればと思い事業に参加しました。お店を知っていただくきっかけにもなったのでは」と話した。
|
<PR>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
田原ふるさと公園野菜直売研究所0463-84-1281/そば処東雲0463-84-1282 https://www.kankou-hadano.org/pointinformation/pointinformationguide/point_tawarafurusatokouen.html |
|
|
|
|
|
|
<PR>