神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
秦野版 公開:2015年3月7日 エリアトップへ

「作り方のコツわかった」 地元野菜の料理教室

社会

公開:2015年3月7日

  • X
  • LINE
  • hatena
調理後に味見をする参加者
調理後に味見をする参加者

 地産地消を推進する農産加工品生産者などからなる団体「秦野の農村レストラン実行委員会(大木敏子代表)」の料理教室が2月25日、JAはだの本所・団地センターで開かれた。はだの都市農業支援センターの農業フォーラムの一環として開かれたもので、当日は24人が参加。弁当に合う地元野菜を使った料理の作り方を調理しながら学んだ。

 参加した30代の女性は「自分の作り方と違って勉強になった。子どもも喜んでくれそう」と笑顔でコメント。特にメインメニューの「里芋のコロッケ」の作り方については「どうすれば美味しくなるかわかった」という声が多く聞かれた。

 同センターの遠崎将一さんは「今後もこのようなイベントを通して地産地消を推進したい」と話す。

秦野版のローカルニュース最新6

抽選会の当選者決まる

丹沢まつりスタンプラリー

抽選会の当選者決まる

西商店会連合会

5月3日

点字の基本学びませんか

点字の基本学びませんか

点訳ボランティア講座

5月3日

四季折々の油絵を楽しむ

四季折々の油絵を楽しむ

「渋谷個展」 5月6日まで

5月3日

熱のこもった演奏を披露

熱のこもった演奏を披露

明大マンドリン 演奏会

5月3日

市民吹奏楽団が演奏会

市民吹奏楽団が演奏会

5月18日 文化会館

5月3日

セルフタッピングで自分を癒そう

【Web限定記事】はだの生涯学習講座

セルフタッピングで自分を癒そう

5月25日 本町公民館で

5月1日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 10月27日0:00更新

  • 10月20日0:00更新

秦野版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook