神奈川県は10月31日、ノロウイルス食中毒警戒情報を発令した。発生が落ち着くとされる3月31日(金)まで継続する。
ノロウイルスは、感染すると下痢や嘔吐、発熱などの症状が現れる。感染者の便や嘔吐物に多量のウイルスが含まれ、手などを介して食品を汚染することで食中毒発生の原因になる。
県はHPなどで予防を呼びかけている。主な予防方法は、▽帰宅後や調理前は石鹸を使いよく手を洗う▽嘔吐物や排せつ物の処理は直接触れない▽二枚貝は中心部まで加熱調理をする。
平塚保健福祉事務所秦野センターは「冬は空気が乾燥し流行る時期なので予防をしっかりしましょう」と呼びかけている。
問い合わせは同センター【電話】0463・82・1428へ。
|
<PR>
秦野版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
田原ふるさと公園野菜直売研究所0463-84-1281/そば処東雲0463-84-1282 https://www.kankou-hadano.org/pointinformation/pointinformationguide/point_tawarafurusatokouen.html |
|
|
|
|
|
|
<PR>