神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
秦野版 公開:2012年7月12日 エリアトップへ

小中学生が考案 地産地消メニュー いかが 市内3店舗で提供中

公開:2012年7月12日

  • X
  • LINE
  • hatena
とろみがついた黒豆ソースで中華アレンジ
とろみがついた黒豆ソースで中華アレンジ

 地産地消を目的に、市内の小中学生を対象にした「〜お皿にいっぱい秦野の味〜アイデア料理コンテスト」(主催/市食生活改善推進団体)で書類審査を通過した作品の中から4点がプロの料理人の手によりアレンジされ、市内の飲食店3店舗で提供されている。

 市では、生産者、消費者、商工業者などが協力して「地産地消推進事業」を実施しており、毎年7月を「地産地消月間」として定めている。同コンテストもその一環で、地産地消をPRするとともに、地場農産物の消費拡大を目的としている。

 チャイナガーデン(平沢496の1)では、酒井梨緒さん=大根中2年=が考案したレシピ「大根と落花生のいため煮」を中華料理風にアレンジし、「シカ肉を使った大根と落花生の黒豆ソース炒め(写真・1200円)」として販売している。

 高級ジビエのエゾ鹿肉をチャーシューにし、地場産の大根、落花生、長ねぎなどと炒め、黒豆ソースで仕上げた一品。草山高幸店長は「以前から鹿肉を使った料理を提供したいと思っていた。鹿肉はそれほどくさみがなく、料理しやすい。野菜の仕入れは毎朝じばさんずで行っており、地産地消を推進していきたい」と話した。

 他の店舗では、手打ちそば砂場(新町2の30)で「冷やし4色の野菜そば(1000円)」、手打ちそばくりはら(渋沢2098)で「サラダそば(1250円)」と「八重桜の豆腐チーズケーキ(300円)」の計3品のアイデアレシピが商品化して販売されている。いずれの店舗でもアイデアレシピの販売は7月31日(火)まで行うという。
 

秦野版のローカルニュース最新6

抽選会の当選者決まる

丹沢まつりスタンプラリー

抽選会の当選者決まる

西商店会連合会

5月3日

点字の基本学びませんか

点字の基本学びませんか

点訳ボランティア講座

5月3日

四季折々の油絵を楽しむ

四季折々の油絵を楽しむ

「渋谷個展」 5月6日まで

5月3日

熱のこもった演奏を披露

熱のこもった演奏を披露

明大マンドリン 演奏会

5月3日

市民吹奏楽団が演奏会

市民吹奏楽団が演奏会

5月18日 文化会館

5月3日

セルフタッピングで自分を癒そう

【Web限定記事】はだの生涯学習講座

セルフタッピングで自分を癒そう

5月25日 本町公民館で

5月1日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 10月27日0:00更新

  • 10月20日0:00更新

秦野版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook