神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
秦野版 公開:2015年3月7日 エリアトップへ

「作り方のコツわかった」 地元野菜の料理教室

社会

公開:2015年3月7日

  • X
  • LINE
  • hatena
調理後に味見をする参加者
調理後に味見をする参加者

 地産地消を推進する農産加工品生産者などからなる団体「秦野の農村レストラン実行委員会(大木敏子代表)」の料理教室が2月25日、JAはだの本所・団地センターで開かれた。はだの都市農業支援センターの農業フォーラムの一環として開かれたもので、当日は24人が参加。弁当に合う地元野菜を使った料理の作り方を調理しながら学んだ。

 参加した30代の女性は「自分の作り方と違って勉強になった。子どもも喜んでくれそう」と笑顔でコメント。特にメインメニューの「里芋のコロッケ」の作り方については「どうすれば美味しくなるかわかった」という声が多く聞かれた。

 同センターの遠崎将一さんは「今後もこのようなイベントを通して地産地消を推進したい」と話す。

秦野版のローカルニュース最新6

「登山の地図読みを学ぼう」

「登山の地図読みを学ぼう」

6月9日、戸川公園

5月24日

市民ゴルフ大会参加募集

市民ゴルフ大会参加募集

申込先着160人

5月24日

巡回で犯罪抑止し18年

ZOOM UP

巡回で犯罪抑止し18年

桜町の防犯パトロール隊

5月24日

6月1日はサタフェス

観覧無料

6月1日はサタフェス

文化会館の地域交流イベント

5月24日

かながわ音楽コンで入賞

かながわ音楽コンで入賞

東小6年 相原さん

5月22日

柏木新体制がスタート

秦野市商店会連合会

柏木新体制がスタート

7期14年の杉山氏が退任

5月22日

あっとほーむデスク

  • 5月24日0:00更新

  • 4月26日0:00更新

  • 10月27日0:00更新

秦野版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月24日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook