神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
秦野版 公開:2015年4月23日 エリアトップへ

千村 桜の塩漬け作業ピーク 桜湯などで全国に出荷

文化

公開:2015年4月23日

  • X
  • LINE
  • hatena
丁寧に作業を行う千村若竹会のメンバー
丁寧に作業を行う千村若竹会のメンバー

 秦野市特産の「桜漬け」の材料となる八重桜の摘み取りと塩漬けがピークを迎え、市内千村にある加工場で作業が行われている。

 4月18日は、千村若竹会加工部のメンバー3人が作業にあたった。手作業で丁寧に摘まれた八重桜を樽に入れ、梅酢と塩を加えながら、花の形が崩れないよう丁寧に足踏み、手もみを行った。樽は1つ約60kgの重さになり、早いもので1カ月ほどで製品になるという。

 全国シェアの7〜8割を占めるといわれる秦野産の食用八重桜。神奈川県が認定する「かながわの名産100選」でもあり、祝いの席の桜湯など、全国で使用されている。

 完成した製品は農協や名産センターの他、蕎麦やワイン、菓子等の商品に加工され販売される。

秦野版のローカルニュース最新6

抽選会の当選者決まる

丹沢まつりスタンプラリー

抽選会の当選者決まる

西商店会連合会

5月3日

点字の基本学びませんか

点字の基本学びませんか

点訳ボランティア講座

5月3日

四季折々の油絵を楽しむ

四季折々の油絵を楽しむ

「渋谷個展」 5月6日まで

5月3日

熱のこもった演奏を披露

熱のこもった演奏を披露

明大マンドリン 演奏会

5月3日

市民吹奏楽団が演奏会

市民吹奏楽団が演奏会

5月18日 文化会館

5月3日

セルフタッピングで自分を癒そう

【Web限定記事】はだの生涯学習講座

セルフタッピングで自分を癒そう

5月25日 本町公民館で

5月1日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 10月27日0:00更新

  • 10月20日0:00更新

秦野版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook