神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
多摩版 公開:2016年2月25日 エリアトップへ

「食と健康」を啓発 フェスタで約20団体が活動等をPR

教育

公開:2016年2月25日

  • LINE
  • hatena
多摩調理製菓専門学校が調理を実演
多摩調理製菓専門学校が調理を実演

 地域の人たちが健康でいきいきと暮らせるよう、食を中心とした人と人のつながり・ネットワークづくりの推進を目的としたイベント「たま食育フェスタinせいせき〜食と健康の祭典〜」が2月13日・14日、京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターA館アウラホールで行われた(同実行委員会主催)。

 「つなげよう 食と健康 多摩の地から」をテーマに開催され、今年で9回目を迎えた同イベント。今年は山崎製パン(株)、(株)ファンケルなどの企業や、市内の団体、学校など、約20団体が参加。

 ステージでは、東京多摩調理製菓専門学校(関戸)の調理技術科主任・井上靖人氏が「春のおもてなし 日本料理」と題し、「鯛の桜蒸し」や地場産の野菜を使った「沢煮椀」の調理方法を実演しながら紹介したほか、落合中学校の生徒たちがモロッコ料理作りに挑戦した。またブースでは市の委託を受けて多摩市の特産品づくりを行うNPO法人シーズネットワークが、新作のおかしとして開発中の”焼きかりんとう”の試食を実施。多摩市産の地粉を使った特製うどんに、多摩市の特産品である「原峰のかおり たっぷり麹味噌」を使った油で揚げない焼きかりんとうのアンケート、ネーミング投票を行うなど各団体が展示、発表を行うほか、試食・体験コーナーを設け、食と健康について、啓発を行った。

 和田に住む小学1年生の男の子と一緒に会場を訪れた女性は「普段子どもが食べている給食を食べることができて良かった。児童館で行っている調理活動なども知ることができて、参考になった」と話していた。

開発中の焼きかりんとう
開発中の焼きかりんとう

多摩版のローカルニュース最新6

こどもテラスにぎわう

中央公園

こどもテラスにぎわう

先月オープン

5月2日

20周年記念し公演

東京多摩プロバスクラブ

20周年記念し公演

18日、関戸公民館

5月1日

相続・終活セミナー

相続・終活セミナー

唐木田駅前郵便局で

4月29日

「健幸」に取り組む事業所紹介

多摩市

「健幸」に取り組む事業所紹介

市内大学生が取材

4月25日

小野路で音色楽しむ

小野路で音色楽しむ

4月 ピアノ・ソロ演奏会

4月25日

ヤングケアラーを支援

リバティ

ヤングケアラーを支援

都内在住中高生が対象

4月25日

あっとほーむデスク

  • 5月11日0:00更新

  • 4月27日0:00更新

  • 4月13日0:00更新

多摩版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook