神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
多摩版 公開:2021年12月2日 エリアトップへ

魚、どう見極め 年末年始用 マグロ職人に聞く

社会

公開:2021年12月2日

  • X
  • LINE
  • hatena
町田仲見世商店街でマグロ専門店「マルハチ」を開く小松さん
町田仲見世商店街でマグロ専門店「マルハチ」を開く小松さん

 年末年始を迎えるなか、「そろそろ、おせちの準備を」などと思われている人も少なくないのでは――。年末年始に好まれるのがタイやマグロなどの新鮮な魚。町田仲見世商店街内(町田市)でマグロ専門店を営む小松一路さんに見極め方を聞いた。

 ――どう見極めたら

 「ふっくらとした魚を選ぶのが良いと思います。見た目通り、脂が乗っていて栄養もたっぷりなので。また、目がきれいなのもお勧めです。新鮮なんですよ。『古い魚』は淀んだ目をしています」

 ――この時期の一押しの魚は

 「ブリやタラ、アンコウですかね。でもこの時期はなんでも美味かな。刺身も、鍋でも。この時期の魚は冷たい海を泳ぎ、防衛本能が働き、みんな脂が乗っているんですよ」

 ――本業のマグロはいかがでしょうか

 「もちろん、おいしいですよ。ただマグロと言ってもいろんな種類がある。刺身ならば、身がきめ細かい『めばち』という種類のもの。お寿司であれば、本マグロやインドマグロなどがお勧め。求めるものに応じて種類を選ぶことは大切です」

 ――もう20年近く、マグロと向き合ってきたそうですが

 「はい。スケールの大きい取引きができる点に惹かれここまでやってきました。スーパーの魚も良いですが、一度専門店のマグロも多くの方に味わってもらいたいですね」

マグロをさばく小松さん
マグロをさばく小松さん

多摩版のローカルニュース最新6

学生らが平和願う

学生らが平和願う

永山でワークショップ

5月3日

こどもテラスにぎわう

中央公園

こどもテラスにぎわう

先月オープン

5月2日

20周年記念し公演

東京多摩プロバスクラブ

20周年記念し公演

18日、関戸公民館

5月1日

相続・終活セミナー

相続・終活セミナー

唐木田駅前郵便局で

4月29日

小野路で音色楽しむ

小野路で音色楽しむ

4月 ピアノ・ソロ演奏会

4月25日

ヤングケアラーを支援

リバティ

ヤングケアラーを支援

都内在住中高生が対象

4月25日

あっとほーむデスク

  • 5月11日0:00更新

  • 4月27日0:00更新

  • 4月13日0:00更新

多摩版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook