神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2013年4月5日 エリアトップへ

みうら郷土料理研究会 新たな郷土料理を提案 6品を参加者が評価

公開:2013年4月5日

  • LINE
  • hatena
提案された料理を試食する参加者
提案された料理を試食する参加者

 三浦の地場食材を使った郷土料理を創作して、三浦の活気につなげようと活動している「みうら郷土料理研究会」(西貝恭治会長)は3月23日、市勤労市民センターで初めての料理発表会を開いた。市民に料理を味わってもらい、意見を聞こうと行われた。

 用意された料理は、しこいわしと豆腐の組み合わせや、バターとコンソメのあんかけを大根にかけたものなど、地元の食材をベースに現代風にアレンジした6品。

 小網代に住む女性は「大根のみぞれあんかけが気に入った。私では思いつかない料理方法」と話していた。別の女性は、「しこいわしのたたきと豆腐の組み合わせは面白い。初めて知った」と、新たな料理方法に感心していた。

 同会では「家庭でもできるものを用意した。集めたアンケート結果を基に、今後新しい三浦の名物料理にしていくよう取り組んでいきたい」としている。
 

大根のみぞれあんかけ
大根のみぞれあんかけ

三浦版のローカルニュース最新6

シンボルの由来

記者の目キラリ

シンボルの由来

〜城ヶ島エリアの巻〜

4月26日

「かなライド」出発

「かなライド」出発

8カ月間の実証実験開始

4月26日

正しい日本語、身につけて

正しい日本語、身につけて

ボラ団体 外国籍の人に学習支援

4月26日

「食の神」に感謝

三崎海南神社

「食の神」に感謝

華麗な包丁さばき披露

4月26日

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

来秋の完成目指す

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook