神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2016年7月22日 エリアトップへ

目と舌でまぐろを知る 生産現場の裏側見学

社会

公開:2016年7月22日

  • LINE
  • hatena
希少部位と三浦野菜をBBQで堪能した
希少部位と三浦野菜をBBQで堪能した

 「三崎のまぐろの魅力を体感しながら、日本の海の未来に思いを馳せて」―。今月16日、三崎港周辺でスタディーツアー「まぐろのがっこう」が催され、県内外から40人が参加した。

 主催したのは、これまで150超の社会問題に関する独自ツアーを企画運営している「(株)Ridilover/一般社団法人リディラバ」(東京都)。今回は、日本人になじみ深いまぐろに焦点を当て、水産資源の持続可能性について考えてもらおうと開かれた。

 参加者は、まぐろ卸問屋・(株)三崎恵水産の加工場と超低温冷蔵庫を見学。専用機械で凍った身を無駄なく手早くカットする様子や、マイナス60度の冷凍庫に保管された約700トンのまぐろに圧倒されていた。続いて、うらり2階でバーベキューを楽しんだ一行。尾の身やえんがわ等に舌鼓を打った後、東京海洋大学勝川俊雄さんによるクイズ形式のワークショップを行った。企画した小川真依さんは「現場を見ることで商品にかける生産者の手間や思いを目と舌で感じ、考えてもらえたら」と話した。

三浦版のローカルニュース最新6

シンボルの由来

記者の目キラリ

シンボルの由来

〜城ヶ島エリアの巻〜

4月26日

「かなライド」出発

「かなライド」出発

8カ月間の実証実験開始

4月26日

正しい日本語、身につけて

正しい日本語、身につけて

ボラ団体 外国籍の人に学習支援

4月26日

「食の神」に感謝

三崎海南神社

「食の神」に感謝

華麗な包丁さばき披露

4月26日

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

来秋の完成目指す

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook