神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2018年3月23日 エリアトップへ

春告げる”浜のじゅうたん” 城ヶ島でひじき漁解禁

社会

公開:2018年3月23日

  • X
  • LINE
  • hatena

 ”ひじきの日光浴”が、三浦の海に暖かな春の訪れを告げる――。

 城ヶ島を代表する特産品の一つとして知られるひじきの収穫が今月17日に口開けを迎え、今季の水揚げが始まった。

 穏やかな青空が広がったこの日は、大潮。地元の漁師たちは海面が最も下がる干潮時刻に合わせて一斉に船を出すと、丁寧に刈り取りを行った。昨年10月に発生した大型台風や温暖化による海水温の変動など生育への影響も懸念されたが、「出来はまずまず」と漁師の1人は話し、今後の豊漁に期待を込めた。

 収穫したばかりのひじきは、漁港へ戻るとすぐに乾燥作業。晴れ間を逃すまいと手早くほぐしながら次々と天日干しにしていった=写真。

 浜に敷き詰められたひじきで、辺り一帯には茶褐色の大きな”じゅうたん”が出現。島を訪れていた観光客らは作業を興味深げに見入り、麗らかな日差しの下で漂う磯の香りを楽しんでいた。

三浦版のローカルニュース最新6

シンボルの由来

記者の目キラリ

シンボルの由来

〜城ヶ島エリアの巻〜

4月26日

「かなライド」出発

「かなライド」出発

8カ月間の実証実験開始

4月26日

正しい日本語、身につけて

正しい日本語、身につけて

ボラ団体 外国籍の人に学習支援

4月26日

「食の神」に感謝

三崎海南神社

「食の神」に感謝

華麗な包丁さばき披露

4月26日

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

来秋の完成目指す

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook