神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2014年9月26日 エリアトップへ

「体験」が賑わいへの一助に 観光客、和菓子作りに挑戦

公開:2014年9月26日

  • LINE
  • hatena

 祝日の15日、三崎周辺は多くの観光客で賑わいを見せた。三崎銀座通り商店会にある、和菓子手作り体験ができる「和菓子体験工房 庵(いおり)」では、和菓子「ねりきり」づくり体験をする観光客の姿があった(写真)。

 体験したのは大和市から観光で来たという平嵜さん夫婦。平嵜さんは、三崎周辺を散策中に偶然店を発見。好奇心もあり店を訪れたという。夫婦は職人の指導のもと、餡子を包み、へらで形を整え仕上げに飾りを施した。抹茶も自らたてた。「作るのは初めて」とやや緊張気味だった2人も完成に近づくと表情は笑顔になり「こうやって作られていくんだ」と感心の様子。「これから和菓子の見方が変わる。実際に作る過程を体験できたことは、とても勉強になった」と感想を語った。

 「庵」は、観光客に食べる喜びの他に、作る楽しさを感じてもらおうと、2年前から行っている。市商店街連合会の専務でもある同店主の秋本清道さんは「各店では、それぞれ様々なイベントや企画を行っている。私の取り組みも一つに過ぎない。人が行き交うきっかけになってくれれば」と話している。

三浦版のローカルニュース最新6

シンボルの由来

記者の目キラリ

シンボルの由来

〜城ヶ島エリアの巻〜

4月26日

「かなライド」出発

「かなライド」出発

8カ月間の実証実験開始

4月26日

正しい日本語、身につけて

正しい日本語、身につけて

ボラ団体 外国籍の人に学習支援

4月26日

「食の神」に感謝

三崎海南神社

「食の神」に感謝

華麗な包丁さばき披露

4月26日

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

来秋の完成目指す

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook