神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2016年8月5日 エリアトップへ

三浦かぼちゃで限定メニュー 菓子や麺料理、逗子7店舗で

社会

公開:2016年8月5日

  • LINE
  • hatena

 逗子市内の飲食店7店舗が三浦で収穫されたかぼちゃを使った期間限定の創作メニューを提供している。県や生産者団体からなる「かながわブランド振興協議会」が農産物PRを目的に主催する「三浦かぼちゃグルメ&スイーツフェア」に連動した企画で、菓子や天ぷら、麺料理など多彩な計8品を用意した。

 三浦かぼちゃは今が収穫の最盛期。ホクホク感と豊かな甘さが特徴で「かながわブランド」にも登録されている。企画には市商工会の呼びかけで老舗和菓子店、創作中華、惣菜店などが参加した。餃子とスパークリングワインの専門店「ハトコヤ」は素材の甘みを生かしたスイーツ餃子=写真右上=を考案。「(メニュー開発は)地産地消をコンセプトにした店のコンセプトにもぴったり。ラムレーズンとクリームチーズを合わせた大人の味を楽しんで」と店主の高橋章子さん。

 8月8日(月)まで5店舗以上で対象商品を注文で景品がもらえるスタンプラリーも開催。商品は材料がなくなり次第終了する。問い合わせはアーセンプレイス逗子【電話】046・876・9878

 参加店は以下の通り。ハトコヤ〜湘南餃子と泡〜/せろりや/海畑marche 太陽/長嶋屋/おでん酒場あっかんべー/COTO COTO/アーセンプレイス逗子

三浦版のローカルニュース最新6

シンボルの由来

記者の目キラリ

シンボルの由来

〜城ヶ島エリアの巻〜

4月26日

「かなライド」出発

「かなライド」出発

8カ月間の実証実験開始

4月26日

正しい日本語、身につけて

正しい日本語、身につけて

ボラ団体 外国籍の人に学習支援

4月26日

「食の神」に感謝

三崎海南神社

「食の神」に感謝

華麗な包丁さばき披露

4月26日

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

来秋の完成目指す

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook