神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2016年8月26日 エリアトップへ

体験学習会 絞めて、加工して、食す 「たこのがっこう」参加者募集

教育

公開:2016年8月26日

  • LINE
  • hatena
地場産の活きたタコを用いて
地場産の活きたタコを用いて

 東京湾で獲れるタコを使った体験学習企画「たこのがっこう」が9月10日(土)、平成町の新安浦港で行われる。三浦半島の農漁業従事者と飲食店、IT事業者などで組織する「三浦半島食彩ネットワーク」ほかの主催。

 タコの生態やタコ漁に関する座学だけでなく、参加者が実際に活絞めや塩もみ、ボイルまでを体験する。美味しく食べるための加工法も学べる。講師を務めるのは安浦港で漁を営む佳栄丸の栗山義幸氏。昼食は自分の手で加工したタコと安浦港で水揚げされた水産加工物を中心とした海鮮バーベキューを楽しむ。

 会場は新安浦港(平成町3の4)。時間は午前10時から午後3時。参加費は昼食代込みで1人3000円(未就学児無料)。定員40人。9月2日(金)締切。

 申込みは同ネットワークのホームページ【URL】http://miura-shokusai.net

三浦版のローカルニュース最新6

シンボルの由来

記者の目キラリ

シンボルの由来

〜城ヶ島エリアの巻〜

4月26日

「かなライド」出発

「かなライド」出発

8カ月間の実証実験開始

4月26日

正しい日本語、身につけて

正しい日本語、身につけて

ボラ団体 外国籍の人に学習支援

4月26日

「食の神」に感謝

三崎海南神社

「食の神」に感謝

華麗な包丁さばき披露

4月26日

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

来秋の完成目指す

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook