神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2017年9月22日 エリアトップへ

煮干しの解剖に挑戦 初声中で特別授業

教育

公開:2017年9月22日

  • X
  • LINE
  • hatena
解剖した部位を観察する生徒
解剖した部位を観察する生徒

 身近な魚を題材に、海に興味を持って――。初声中学校で今月8日、2年生を対象とした出前授業「煮干しの解剖」が行われた。

 理科実験と海洋教育の一環として実施されたもので、県立海洋科学高校教諭の園原靖雄さんと藤岡高昌さんが講師を務め、魚の構造の解説や煮干しの成り立ち、美味しいダシの取り方を紹介した。

 「エラはこんな形だったんだ」「想像より心臓が小さかった」。楊枝と虫眼鏡を使いながら、カタクチイワシの煮干しを解剖した生徒たち。驚きの声を上げながら取り出した脳や肝臓、大きさ1ミリほどの耳石などを観察した後、部位ごとに味の違いを食べ比べた。

 三浦市は海洋科学高と昨年協定を締結。相互連携による地域の活性化や学習機会の創出などに取り組んでおり、今回の授業が実現した。

三浦版のローカルニュース最新6

シンボルの由来

記者の目キラリ

シンボルの由来

〜城ヶ島エリアの巻〜

4月26日

「かなライド」出発

「かなライド」出発

8カ月間の実証実験開始

4月26日

正しい日本語、身につけて

正しい日本語、身につけて

ボラ団体 外国籍の人に学習支援

4月26日

「食の神」に感謝

三崎海南神社

「食の神」に感謝

華麗な包丁さばき披露

4月26日

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

来秋の完成目指す

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook