神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2018年7月6日 エリアトップへ

こだわりかぼちゃ 三浦の旬、コロッケに 市農協の大内さん監修

社会

公開:2018年7月6日

  • X
  • LINE
  • hatena
レシピを考案した三浦市農協の大内さん=右写真=と、かぼちゃコロッケ(写真はイメージ)=同左=
レシピを考案した三浦市農協の大内さん=右写真=と、かぼちゃコロッケ(写真はイメージ)=同左=

 三浦の夏の特産として知られる「三浦こだわりかぼちゃ」を使ったコロッケが、7月19日(木)から3日間、県内の京急ストアなどで販売される。

 6月から8月に最盛期を迎えるかながわブランド野菜の「こだわりかぼちゃ」(写真はイメージ)のPRや消費拡大をめざした県・生産団体らが主催するフェアの一環。コロッケに使用するのは、温暖な気候と三浦独自の有機肥料(ぼかし堆肥)が育み、通常35日程度で収穫するところを、さらに10〜15日間畑で十分に完熟させたかぼちゃ。栗のようなホクホクとした食感と甘み、カロテンなど栄養価の高さが特徴だ。コロッケは「特産・三浦野菜生産販売連合」(三浦市農協)の野菜ソムリエ、大内諒子さんが監修。かぼちゃがたっぷりと使われている。

 市内では三浦海岸店・三浦海岸駅前店・三崎東岡店で購入することができ、店頭では大内さん考案のレシピカードの配布も行っている。
 

三浦版のローカルニュース最新6

シンボルの由来

記者の目キラリ

シンボルの由来

〜城ヶ島エリアの巻〜

4月26日

「かなライド」出発

「かなライド」出発

8カ月間の実証実験開始

4月26日

正しい日本語、身につけて

正しい日本語、身につけて

ボラ団体 外国籍の人に学習支援

4月26日

「食の神」に感謝

三崎海南神社

「食の神」に感謝

華麗な包丁さばき披露

4月26日

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

来秋の完成目指す

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook