神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
平塚版 公開:2013年6月27日 エリアトップへ

七夕に"新みやげ?" 飲食店主ら開発

社会

公開:2013年6月27日

  • X
  • LINE
  • hatena
試食会では様々な意見が飛び交った
試食会では様々な意見が飛び交った

 相模湾で獲れるソウダガツオや平塚産の青ネギなど地場産の食材を使用した「七夕まつりみやげ」が、市内に飲食店を構える(有)いしけんフードサービスと、燻製工房を営む(株)モスギャングによって開発された。24日に平塚ラスカで開催された第3回産業活性化セミナーでお披露目され、試食会も行われた。

 新たな「七夕まつりみやげ」の開発は、市が県水産技術センターや農業技術センターなどと連携し、2年程前から進めてきた。地場産食材を有効に活用し、新たな湘南ブランドを創出しようという試みだ。

 ソウダガツオと青ネギを使用したふりかけの開発を依頼されたのは、いしけんの石川賢一さん。「料理や惣菜を作るのとは勝手が違った」と話す石川さんはノウハウを一から学び、試行錯誤を続けてきた。

 完成したのは、つくだ煮タイプのふりかけ。常温保存で日持ちするという条件を満たし、料理人として素材の持ち味を活かすことにこだわった。すでに商品化され、ラスカ地下の同店で販売している。

 モスギャングの杉岡巖さんは、燻製商品の開発を担当。この日は調味料の漬け込み具合や乾燥度を変えた数種類のソウダガツオの燻製と、同じく相模湾で獲れる魚「シイラ」の燻製をお披露目した。

 「燻製は一番日持ちがするシイラを考えていたが、ソウダガツオも評判がいい。杉岡さんと話し合い、検討したい」と、市農水産課では話している。七夕まつりでのみやげ販売について同課は、「観光協会ブースでの販売など、販売方法は検討中」と話した。
 

MADOショップ平塚真土店

断熱窓リフォームに、今年も国から補助金あり!

http://kobayashikenso.co.jp

<PR>

平塚版のローカルニュース最新6

連休に「逸品」巡りいかが?

連休に「逸品」巡りいかが?

商店主ら、冊子で自店PR

4月27日

11日ゼルビア戦で献血

ベルマーレ

11日ゼルビア戦で献血

Jリーグ社会貢献活動で

4月26日

地域密着で「生活必需施設」へ

祝1周年 ジ アウトレット湘南平塚

地域密着で「生活必需施設」へ

想定上回る客足で推移

4月25日

地域と目線を合わせて

地域と目線を合わせて

新GM・淺原さんに聞く

4月25日

記念タオルをプレゼント

記念タオルをプレゼント

ベルマーレとコラボ

4月25日

春の花「ペチュニア」最盛

吉川農園

春の花「ペチュニア」最盛

例年通りの出来栄え

4月25日

あっとほーむデスク

  • 4月25日0:00更新

  • 3月7日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

平塚版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook