平塚にちなんだグルメの試食会「湘南ひらつかグルメ博」が5日、平塚駅ビルラスカホールで初めて開催された。地元飲食店らが商品を出展、700人を超える来場者で賑わった。市料理飲食業組合連合会や商工会議所らが主催した。
会場では、イワシの代わりに名物のシラスを使ったバーニャカウダーや、中華まんの生地に七夕をイメージした笹を練り込んだ料理、地場産米の米粉で作ったシフォンケーキなど、平塚の食材や歴史を反映した料理の試食が用意された。
参加店の一人は「店の認知度がまだ低いので良いPRの機会」と試食待ちの行列に目を細めていた。
出展品は、実行委が「湘南ひらつかグルメブランド」に認定。地元の名物としてまちづくりに役立てる。商工会議所の福澤正人会頭は「さがみ縦貫道が開通して平塚を通過する人も増える。グルメも観光の目玉にしないと」と話していた。
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