平塚版 掲載号:2018年7月26日号 エリアトップへ

規格外エダマメ 団子に 市内和菓子店が開発

経済

掲載号:2018年7月26日号

  • LINE
  • hatena
「ずんだだんご」を持つ月本さん
「ずんだだんご」を持つ月本さん

 粒の大きさが不ぞろいなどの理由で市場に出回りにくい規格外の市内産エダマメを活用した「ずんだだんご」が人気を呼んでいる。

 エダマメの鮮やかな翡翠色を生かした団子は、通常の配分より少し塩味を足すことでしつこくない味を実現。粒の裏ごしを徹底し口あたりをまろやかに仕立てた。

 開発したのは「和菓子処光月堂」の店主、月本宗男さん(46)。「味は変わらないのに捨てるのはもったいない」と昨年、JA湘南を介して市内エダマメ生産者と取引を開始、週2kgを受け入れ生産している。発売直後から好調な売れ行きで多い日は100本以上を売り上げることもあるという。

 月本さんは、「今後も規格外の野菜を活用して、地産地消に貢献したい」と意気込んでいる。

 商品はエダマメの旬に合わせお盆頃まで生産、同店(岡崎4235/1本90円)か、あさつゆ広場(寺田縄424の1/1本100円)で販売している。問い合わせは、同店【電話】0463・58・5530へ。

ひらつか☆スターライトポイント

平塚市民限定20%プレミアム付き!締切間近!24日まで申し込み

http://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/sangyo/page33_00078.html

<PR>

平塚版のローカルニュース最新6

絵で奏でるジャズの響き

絵で奏でるジャズの響き 文化

加藤宏さん個展 30日まで

5月19日号

「大きくなあれ」

「大きくなあれ」 教育

園児らヒマワリ種まき

5月19日号

企画部門で市が初入選

全国広報コンクール

企画部門で市が初入選 社会

平学生とインスタコラボ

5月19日号

榮村優羽さんがW受賞

田村在住

榮村優羽さんがW受賞 文化

県ピアノコンクールで

5月19日号

みんなで海岸をきれいに

みんなで海岸をきれいに 社会

小学生対象 ベルマーレとのレクも

5月19日号

飲食店PR好機に

平塚商議所

飲食店PR好機に 経済

七夕期間にグルメ発信

5月19日号

ひらしん平塚文化芸術ホール

和洋折衷を融合させた竜馬四重奏が平塚初上陸!6月8日18時30分開演

https://hiratsuka.hall-info.jp/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 5月5日0:00更新

  • 3月31日0:00更新

  • 3月24日0:00更新

平塚版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

平塚版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2022年5月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook