平塚市や大磯町、二宮町で獲れた柿を贅沢に使った中濃ソース「湘南ソース」と、「柿のフルーツソース」がこのほど完成し、3月からJA湘南の直売所・あさつゆ広場(寺田縄)などで販売されている。
「湘南ソース」は、柿の甘さとスパイスの辛さが絶妙に絡み合ったソースで1本580円。「柿のフルーツソース」は、柿の甘みや香りをそのまま楽しむことができるソースで1本680円。
両ソースは、JA湘南の落葉果樹部会会員が生産した柿の中から店頭に出せない規格外の柿を活用し、昨夏から開発が進められてきた。「湘南産の柿の甘さ、おいしさを引き出した新たな逸品ができた。ぜひ味わってほしい」と担当者。
問合せはJA湘南平塚営農経済センター【電話】0463・58・7799へ。
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