神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
横須賀版 公開:2014年10月24日 エリアトップへ

スパイスの役割は 「カレーの日」に出前事業

教育

公開:2014年10月24日

  • LINE
  • hatena
食欲をそそる匂いを確認
食欲をそそる匂いを確認

 「カレーの街よこすか」の旗振り役を務める同推進委員会と事業者部会は今月17日、公郷小の6年生を対象にカレーの味の決め手となる「スパイス」を学ぶ出前授業を行った。ハウス食品グループ本社の松浦和美氏が、カレーを通して世界の食文化や調理法の違いをわかりやすく紹介した。

 松浦氏はスパイスの種類と役割を説明。「香りづけ、色づけ、辛みづけをクミン、カルダモン、ターメリック、コリアンダー、シナモン、レッドペッパーの配合で決めていく」と話した。児童らは実際にスパイスの匂いや味を確認しながら、好みを探す”Myカレーパウダー”づくりにも挑戦した。

 この日は市内の全市立小学校の給食でカレーライスが振る舞われる「全校一斉カレーの日」も実施され、約2万人の児童がご当地グルメを味わった。
 

横須賀・三浦版のローカルニュース最新6

ジャズ&ボサノバの調べ

ジャズ&ボサノバの調べ

20日、マゼラン湘南佐島でライブ

9月6日

一体感のある演奏目指し

横須賀学院高校吹奏楽部

一体感のある演奏目指し

県最高賞で東関東へ挑む

9月6日

ミカン狩りで出会い演出

参加募集

ミカン狩りで出会い演出

10月に「みうら婚活ツアー」

9月6日

障害者の免許取得を支援

障害者の免許取得を支援

久里浜中央自校が専用プラン

9月6日

高齢者へ外出支援

湘南たかとり福祉村

高齢者へ外出支援

自家用車で通院介助

9月6日

浦賀の異国船対応

歴史講座

浦賀の異国船対応

9月6日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 9月6日0:00更新

  • 8月30日0:00更新

  • 8月23日0:00更新

横須賀・三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

  • OGURIをあるく

    OGURIをあるく

    〜小栗上野介をめぐる旅〜第15回 駿河台編【6】文・写真 藤野浩章

    9月6日

  • OGURIをあるく

    OGURIをあるく

    〜小栗上野介をめぐる旅〜第14回 駿河台編【5】文・写真 藤野浩章

    8月30日

横須賀・三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年9月6日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook