神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
横須賀版 公開:2014年10月24日 エリアトップへ

スパイスの役割は 「カレーの日」に出前事業

教育

公開:2014年10月24日

  • LINE
  • hatena
食欲をそそる匂いを確認
食欲をそそる匂いを確認

 「カレーの街よこすか」の旗振り役を務める同推進委員会と事業者部会は今月17日、公郷小の6年生を対象にカレーの味の決め手となる「スパイス」を学ぶ出前授業を行った。ハウス食品グループ本社の松浦和美氏が、カレーを通して世界の食文化や調理法の違いをわかりやすく紹介した。

 松浦氏はスパイスの種類と役割を説明。「香りづけ、色づけ、辛みづけをクミン、カルダモン、ターメリック、コリアンダー、シナモン、レッドペッパーの配合で決めていく」と話した。児童らは実際にスパイスの匂いや味を確認しながら、好みを探す”Myカレーパウダー”づくりにも挑戦した。

 この日は市内の全市立小学校の給食でカレーライスが振る舞われる「全校一斉カレーの日」も実施され、約2万人の児童がご当地グルメを味わった。
 

横須賀版のローカルニュース最新6

特殊詐欺防止で表彰

横須賀警察署

特殊詐欺防止で表彰

5月25日

6つの街 カレーで巡る

6つの街 カレーで巡る

グルメスタンプラリー

5月24日

「災害対策」経験どう生かす

横須賀市

「災害対策」経験どう生かす

被災地支援199人の職員が報告

5月24日

乙な"夜バラ"観賞

ヴェルニー公園

乙な"夜バラ"観賞

5月24日

生命の神秘に触れる

生命の神秘に触れる

深浦でクサフグの産卵

5月24日

三浦一族の聖地と功績

三浦一族の聖地と功績

山城ガールむつみさん講演

5月24日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月24日0:00更新

  • 5月17日0:00更新

  • 5月10日0:00更新

横須賀版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

横須賀版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook