地産地消をテーマとした、横須賀美術館内のイタリアンレストラン「アクアマーレ」(鴨居4の1)で、地元のみかんを使ったメニューの提供が始まっている。
”スカリンスイーツ”と題し、近隣で採れた旬の果物を使った企画。これまで年数回、イチゴやカボチャなどを使ったオリジナルデザートを考案。期間限定スイーツとして、好評を博している。第11弾となる今回は、津久井浜にある志村農園の稀少な早生(わせ)みかんを使用。今年は「ズッパイングレーゼ」というイタリアンドルチェに。みかん果汁をたっぷり含ませたスポンジで挟むのは、カスタードと特製のみかんマーマレード。さらに濃厚な卵黄のクリームを贅沢に絡めている。
「(早生みかんは)収穫時期によって味が変わり、今は甘味と酸味のバランスが良いのが特徴。口の中での絶妙なハーモニーも楽しんで」と同店担当者は話している。提供期間は「収穫が終わるまでなので、お早めに」とのこと。1個600円。1日15個限定。
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