地ビールレストラン「横須賀ビール」(大滝町1の23)で、全国的にも珍しい大根ビールが限定販売されている。
三浦市宮川町の「下里ファーム」で生産されている青首大根を副材料にしたオリジナル。仕込み水にたっぷりの大根おろしを加えて、大地の恵を感じる味に仕上げた。試飲した野比在住の料理研究家、長谷川りえさんは、「すっきりとした中に大根のマイルドな甘みを感じる」とコメントしている。価格は680円(330ミリリットル)。同レストランでは、地元生産農家とのコラボビールを数々開発しており、これまでにビーツやトマト、椎茸を素材にした商品を発表。規格外野菜を用いることで新たな付加価値を生み出している。
横須賀・三浦版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|