神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
平塚版 公開:2020年9月17日 エリアトップへ

平塚産ビール誕生 ホップ栽培から醸造まで

文化

公開:2020年9月17日

  • X
  • LINE
  • hatena
平塚産ビールを持つ(左から)白土さん、ダビドさん、豊田さん
平塚産ビールを持つ(左から)白土さん、ダビドさん、豊田さん

 平塚産の有機ホップを使ったビール「Hiratsuka Fresh Hop Ale」が9月4日、販売開始した。ホップは見附町在住の豊田高博さん(54)が出縄の「いかす圃場」で生産。夕陽ケ丘のクラフトビール店「イグドラジル・ブルーイング」に醸造を依頼し、製品化した。

 もともとビール好きだったという豊田さん。「好きが高じて、興味を抱いた」と、ホップ作りに取り組む馴染みの醸造所から譲り受けた苗を使い、昨年から自宅ベランダでホップ栽培を始めた。

 無事収穫できたことに弾みをつけ、参加していた有機農業講座「サスティナブル・アグリカルチャー・スクール」を運営する(株)いかす代表の白土卓志さん(42)に、本格的な生産について相談。今年3月からいかすの50平米の畑で9種類21株を有機栽培している。

 イグドラジル・ブルーイング店主のダビド・ガーダオ(42)さんは「いつも使っているホップは輸入物なので収穫したその日に納品されるフレッシュさは他にない魅力。新鮮だからこそ味わえるミントや柑橘のような爽やかな香りが、まだ暑い今の時期にピッタリです」と笑顔を見せる。収穫した約2キロのホップから250リットルのビールを製造。売れ行きは好調で「せっかくだから地元の味を」と注文する客が多いという。ビールは同店で飲める他、テイクアウトも実施中。

 豊田さんは「今後もホップの質を上げるための研究を重ね、平塚の名前がついた美味しいビールを作りたい」と意気込んでいた。

平塚版のトップニュース最新6

5月5日は「相模国府祭」

5月5日は「相模国府祭」

前鳥神社、八幡宮など参集

5月2日

家事育児まるごと支援

産後ドゥーラ湘南

家事育児まるごと支援

訪問ヘルパー事業登録

5月2日

現金は総額3,800万円

平塚署管内23年遺失物

現金は総額3,800万円

557万円は県収入に

4月25日

台湾の学生と国際交流

平塚江南高校

台湾の学生と国際交流

昨年の訪台縁で招待

4月25日

冷凍食品を子ども食堂へ

フリーデン

冷凍食品を子ども食堂へ

県、フードバンクと3者連携

4月18日

岡崎の歴史 カルタで伝承

岡崎の歴史 カルタで伝承

住民有志が制作

4月18日

MADOショップ平塚真土店

断熱窓リフォームに、今年も国から補助金あり!

http://kobayashikenso.co.jp

<PR>

あっとほーむデスク

  • 4月25日0:00更新

  • 3月7日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

平塚版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook