神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
平塚版 公開:2021年4月8日 エリアトップへ

にっぽんの宝物 (株)川国が準グランプリ 「漬けしらす」を全国区に

経済

公開:2021年4月8日

  • X
  • LINE
  • hatena
授賞を喜ぶ内田さん(左)と従業員
授賞を喜ぶ内田さん(左)と従業員

 地方に眠る原石を日本全国、世界に通用するヒット商品に育てる企画「にっぽんの宝物グランプリ」の全国大会が3月20日、21日に東京ミッドタウン日比谷内で開かれ、肉・海産物調理/加工部門で、市内代官町に加工場・店舗を構える株式会社川国の「川くに 漬けしらす」が準グランプリに輝いた。

 株式会社川国は、平塚出身で渋谷で広告代理店を営む飯尾純也さん(63)が2006年に創業。親族が須賀で燃料販売などを営んでいた屋号を譲り受け事業をスタートした。「地元の人しか食べていないような四季折々の旬の海産物を加工して売り出したかった」と飯尾さんは話す。

 社員は調理部長の内田啓造さん(67)1人のみの小さな会社。二人三脚で商品開発に取り組み、「漬けしらす」を商品化したのは2年前のこと。鮮度にこだわり、朝獲れしらすを6時間以内に特製ダレに漬け込んで冷凍した自慢の商品だ。

ウニ、イクラの知名度めざす

 昨年、平塚信用金庫などが主催する「圏央道の宝物グランプリ」に漬けしらすで参加。各種セミナーなどに参加し、商品に磨きをかけていった。同大会でグランプリを受賞し、全国大会への挑戦権を獲得。全国大会では釜揚げしらすとの二色丼、にゅう麺、カナッペの3品で商品アピールに臨んだ。

 準グランプリという結果に飯尾さんは「ありがたい、けど一歩届かずというのが正直な感想。やはりグランプリが良かった。湘南の『漬けしらす』をウニ、イクラと同様に誰もが知る食材として全国的に認知させたい」と意気込む。

 「漬けしらす」は、同社ホームページ(https://www.kawakuni.com/)からオンラインで購入できるほか、加工場・店舗(代官町22の7、【電話】0463・74・5922)でも購入できる。営業時間は午前9時〜午後5時(火曜定休)。

漬けしらす(100g)1,080円(税込)で販売
漬けしらす(100g)1,080円(税込)で販売

平塚版のトップニュース最新6

5月5日は「相模国府祭」

5月5日は「相模国府祭」

前鳥神社、八幡宮など参集

5月2日

家事育児まるごと支援

産後ドゥーラ湘南

家事育児まるごと支援

訪問ヘルパー事業登録

5月2日

現金は総額3,800万円

平塚署管内23年遺失物

現金は総額3,800万円

557万円は県収入に

4月25日

台湾の学生と国際交流

平塚江南高校

台湾の学生と国際交流

昨年の訪台縁で招待

4月25日

冷凍食品を子ども食堂へ

フリーデン

冷凍食品を子ども食堂へ

県、フードバンクと3者連携

4月18日

岡崎の歴史 カルタで伝承

岡崎の歴史 カルタで伝承

住民有志が制作

4月18日

MADOショップ平塚真土店

断熱窓リフォームに、今年も国から補助金あり!

http://kobayashikenso.co.jp

<PR>

あっとほーむデスク

  • 4月25日0:00更新

  • 3月7日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

平塚版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook