横浜市は健康づくりの一環として、10月から、市内有名レストランなどと協力した「よこはま朝食キャンペーン」を開始した。11月までの期間、各店舗が提案する地産地消のメニューや、料理教室も楽しめる。
市の調査によると、朝食の欠食率(週5日以下)は、20代男性で27・3%、女性は36%(2014年度調査)。企画を通し、朝食の大切さを周知することが狙い。
協力するのは、横浜を代表する「食」のプロフェッショナルで組織されるNPO法人横浜ガストロノミ協議会。中区、西区、港南区の計11店舗が参加している。キャンペーンは事前予約制(一部不要店舗あり)。
また、期間中、象の鼻テラス=中区海岸通1=で毎週日曜開催の「ぞうさんマルシェ」や、元町CSなどとの連携企画もある。
日程・予約等キャンペーンの詳細は「よこはま食育ウェブ」で検索。(問)市健康福祉局保健事業課【電話】671・4042
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