お中元の定番といえば、果物。今夏の果物の出来栄えについて川崎区追分町の『フルーツはしもと』橋本幾男社長に聞いた。橋本氏は東京都青果物商業協同組合青年部八百屋塾講師などを歴任し、業界ではフルーツのエキスパートとして知られる。
今年の一押しは、山梨、長野の巨峰とシャインマスカット。糖度が17度から18度と甘さ抜群。「近年は台湾、香港、シンガポールでも人気があり、輸出量が増えている」と橋本社長。
美浜のハウスミカンの糖度は抜群で同店ではお中元の定番として喜ばれている。
宮崎のマンゴー「太陽のタマゴ」も今が旬で「贈って喜ばれる果物」だと説明してくれた。
協力 フルーツはしもと川崎区追分町17―16【電話】044・355・4389
川崎区・幸区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|