相模原協同病院(高野靖悟病院長/【電話】042・772・4291)では、1月26日(土)の午前11時から開催する「地産地消・病院薬膳ランチ」の参加者を募集している。
同院では、地元で生産された食材を地元で消費する「地産地消」を積極的に病院食に取り入れている。今回のランチでは、この地産地消と薬膳の考えを融合し、地元で取れた野菜を使用した料理を提供。食事をしながら、食材の効能や調理法などを栄養士が紹介する。
会場は同院高精度放射線治療センター2階会議室。参加費700円。先着30人、要予約。申込み・問合せは同院へ。
食と健康の講座も
また、同日の午後2時から杜のホールはしもと7階で、第47回市民健康教育公開講座を開く。テーマは「食から考える健康づくり〜食品の効果と影響について」。
2部構成で、第1部は大学院教授や医師ら食と健康の専門家が、食品の効果や体に及ぼす影響などについて講演。第2部は保刈岳雄副院長を座長に、第1部に登壇した専門家とパネルディスカッションを実施。参加無料で申込不要、500人先着順。問合せは同院へ。
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