湘南ならではのご当地食材や料理を集めた、「湘南『食』未来フェスタ2013」が5月12日、平塚市見附台広場で開かれる。会場では、地場産食材のおかずを選んで詰めてもらう地産地消弁当、「湘南style弁当」が販売される。
主催は、平塚、藤沢、茅ヶ崎、寒川の青年会議所(JC)で構成する「湘南4LOMまちづくり会議」。食を切り口に湘南の魅力を再発見することで、地域への郷土愛を育んでもらう。
「湘南style弁当」は、各地域の自慢の農水産品で作った全8種類のおかずを用意し、その中から4種を選んで来場者にオリジナル弁当を作ってもらう。
弁当には、平塚産キヌヒカリとサツマイモの炊き込みご飯が詰められ、おかずは、平塚産いわしのハンバーグや、茅ヶ崎産しらすとじゃがいもの天ぷらなどから選ぶ。1個1000円、200食限定で販売する。
主催事務局の平塚JCでは、「湘南style弁当は初の試み。今後も、地域ブランドとして地域の内外に発信していけるよう、商品化も視野に追及していきたい」としている。
また、会場には地元飲食店らも出店し、各地域にちなんだご当地グルメを販売する。現在予定しているメニューと出店者、所在地は次のとおり。
▽弦斎バーガー/日本料理竹万=平塚市=、▽弦斎カレーパン/高久製パン=同=、▽トン平焼き(平塚産もち豚を使用)/お好み焼きかげつ=同=、▽地野菜の串揚げ/湘きんバル=同=、▽アジナ ベイベエ(しらすをパン生地に練りこんだバーガー)/あじな!Baby制作委員会=同=、▽藤沢ナポリタン(藤沢産トマトケチャップを使用)/エイトドットカフェ=藤沢市=、▽しらす天ぷら/熊や=茅ヶ崎市=、▽サルサフランク(湘南野菜のソースを使用)/ジプシー=大磯町=など。
主催者の湘南4LOMは今回のイベントについて、「湘南という広域地域の食の魅力や人々のつながりを通し”たから”である観光資源をつなげる広域的な運動展開へと導いていく」としている。
開催時間は午前10時〜午後3時。入場自由。問い合わせは、事務局・平塚青年会議所【電話】0463・21・6474。
|
<PR>
平塚版のトップニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>