神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
逗子・葉山版 公開:2015年11月20日 エリアトップへ

ほんのり磯の香り 「あかもく」で新商品

経済

公開:2015年11月20日

  • LINE
  • hatena

 小坪の海で水揚げされた海藻「あかもく」を使った新商品を、小坪に本社を置く「TAC21」(田耕邦子社長)が開発した。お目見えしたのは、あかもくを練りこんだ饅頭と粉末を加えた昆布茶=写真。ほんのりと磯の香りが楽しめる逸品、午後の一服にいかが――。

 あかもくはワカメやコンブと同じく茶褐色の海藻の一種。特有の粘り気とシャキシャキとした食感が特徴で、フコイダンなどの水溶性食物繊維も豊富に含まれていることから近年食材としての価値が見直されている。

 同社はこれまでにも「あかもくと国産野菜のブイヨン」や醤油、酢、ポン酢などの調味料なども開発。いずれも小坪産のあかもくを手作業で天日干しにしたものを使用しており、「地元の食材を使った商品を多くの方に楽しんでいただければ」と同社。饅頭は6個入り926円(税抜)、昆布茶は580円(同)。問合せは同社【電話】046・872・4811

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

GWは海の幸を楽しもう

GWは海の幸を楽しもう

小坪で漁師がイベント

4月26日

アートと音楽に浸る23日

アートと音楽に浸る23日

葉山芸術祭が開催中

4月26日

ミューシー現る

ミューシー現る

JCイベント会場で

4月26日

キッチンカーで週末グルメ

南郷上ノ山公園

キッチンカーで週末グルメ

4月27日からスタート

4月26日

端午の節句を満喫

端午の節句を満喫

神明社であさいち

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook