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逗子・葉山版 公開:2017年3月24日 エリアトップへ

青空の下、みそ作りに挑戦 市民交流センターで120人

文化

公開:2017年3月24日

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大鍋で茹でた大豆を使って、無添加のみそを手作りで仕上げた(=19日、逗子)
大鍋で茹でた大豆を使って、無添加のみそを手作りで仕上げた(=19日、逗子)

 逗子市民交流センターのフェスティバルパークで19日、「地元の豆腐屋さんのみそづくり」と題した体験会が催された。事前応募で集まった市民を含む約120人が参加。青空の下、講師の手ほどきを受けながら親子連れらが挑戦した。

 みそ作りを通じて市民同士で交流を深めてもらおうと同センターが主催。久木の「とうふ工房とちぎや」が協力した。

 この日は津久井で栽培される「津久井在来大豆」約150キロを用意。参加者は鉄の大釜で茹で上げた大豆をビニール袋に入れて手で潰し、麹と塩を混ぜ合わせた。みそは自宅に持ち帰って熟成させ、10月頃に食べごろになるという。

 母親と参加した桜井仁美ちゃん(7)は「みそ玉を樽に投げるのが楽しかった。出来上がったらきゅうりにつけて食べたい」と笑みを浮かべていた。とちぎやの亀田勝さんは「昔から日本食には欠かせない調味料。市販品でなくとも手作りできる過程を知ってもらえたら」と話した。
 

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