神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
神奈川区版 公開:2013年8月1日 エリアトップへ

親子20組が料理教室 中央市場で夏休み企画

文化

公開:2013年8月1日

  • LINE
  • hatena
鯵の三枚おろしに挑戦する親子
鯵の三枚おろしに挑戦する親子

 横浜市中央卸売市場は7月27日、夏休みの子どもたちとその親を対象とした企画「市場体験&親子料理教室」を行った。

 参加者はマグロが保管されているマイナス40度の冷蔵庫棟や、水産売り場などを見学し、市場について学んだ。マグロ用の冷凍庫では、これまで体験したことのない寒さに驚き、大きな声を上げていた。中には寒さに耐えきれず、すぐに出てしまう子も。いけすでは珍しいエビなどを紹介され、身を乗り出して話を聞く姿も見られた。

 料理教室では、鯵の三枚おろしに挑戦。慣れない手つきではあるものの、株式会社伊勢三の岩本稔社長(お魚マイスター)の実演を参考にし、真剣なまなざしで取り組んでいた。さばいた鯵で手まり寿司とソテーを作り、最後にみんなで食べた。講師を務めた沢田けんじさんは「子どもが楽しめるように、メニューを寿司にするなど工夫しました」と、子どもたちが楽しむ様子を喜んでいた。

 藤沢市から訪れたという加藤嘉恵さん親子(岳くん・翠ちゃん)は、「冷凍庫に入ってみたくて参加した。息ができないくらい寒かった」「初めて魚をさばいてドキドキした」と、市場を満喫したようだった。同市場は、「今日の体験が魚を食べるきっかけになってくれれば。魚はおいしいということを知ってほしい」と今回の企画を魚食の普及活動の一環と定め、「今後も様々な枠組みで同様の料理教室を行っていく予定」だとしている。

神奈川区版のローカルニュース最新6

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月18日0:00更新

  • 2月29日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

神奈川区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月30日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook