市中央卸売市場本場で働く魚のプロによる旬の食材・豆知識や、(公社)県栄養士会監修のレシピを掲載した「離乳食レシピブック」が、6月から区福祉保健課などで配布されている。6月15日の市場開放日にはこの冊子が配られたほか、メニューの中の「アジのピザトースト」の試食もあった。
このレシピブックは、40歳代以下の若い世代の魚摂取量が減っている状況を受け、子育て世帯をターゲットに赤ちゃんから大人までが楽しめるようにと考案されたもの。A5サイズ、23ページ仕立て。季節の旬を取り入れたレシピのほか、だしの取り方などの情報も載っている。
7月には料理教室も
レシピブックを使った離乳食料理教室が、7月20日(土)に市場センタービル3階の調理室で開催される。午前11時から2時間程度。対象は市内在住・在学・在勤の1歳半までの子どもがいる保護者で、託児あり。希望者は6月30日(日)までに中央卸売市場のHPから申し込みを。応募者多数の場合は抽選。
神奈川区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>