神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
神奈川区版 公開:2018年11月22日 エリアトップへ

区内伝統の味を巡る 36人がバスツアー

社会

公開:2018年11月22日

  • X
  • LINE
  • hatena
味噌づくりを学ぶ子どもたち
味噌づくりを学ぶ子どもたち

 「わが町 かながわ とっておき実行委員会」(佐藤潮委員長)は11月17日、区内の老舗企業を巡るバスツアーを実施した。区内に住む中学生以下と保護者を対象に応募した131人の中から選ばれた36人が参加し、味噌つくり体験やしょうゆ工場の見学を楽しんだ。

 同委員会は神奈川区内の魅力を多くの人に知ってもらうための事業を企画しており、区民や事業者、学識経験者などで構成されている。今回は「区内の伝統の味にふれてもらいたい」と年600人ほどが味噌づくり体験に訪れる日本味噌株式会社(田中清孝社長)と横浜で唯一の醸造醤油を製造販売している横浜醤油株式会社(筒井恭男社長)が協力し、実現した。

 味噌づくり体験では、蒸煮大豆をつぶす体験から麹や食塩、種水と混合し仕込みまで同社のスタッフの指導のもと行った。参加した子どもは「早く味噌に出来上がるのが楽しみ」と話した。その後は、醤油工場を訪れ、製造過程を見学した。佐藤委員長は「次世代の子どもたちが区内の魅力に触れる活動を今後も続けたい」と話した。
 

神奈川区版のローカルニュース最新6

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月18日0:00更新

  • 2月29日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

神奈川区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月1日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook