神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
神奈川区版 公開:2019年2月14日 エリアトップへ

横浜中央市場 飲食店オーナー料理教室 ひなまつりメニュー伝授

経済

公開:2019年2月14日

  • X
  • LINE
  • hatena
参加者はデモンストレーションを興味深く見ていた
参加者はデモンストレーションを興味深く見ていた

 横浜市中央卸売市場で2月9日、「ひなまつり料理教室」が行われ、28人が参加した。

 同市場はほぼ毎月料理教室を実施している。今回は初めて市場食材を仕入れている飲食店のオーナーを招いての開催となった。市場が発行している、飲食店を紹介する紙面に出たことがきっかけで、今回は中区の季節料理和泉屋のオーナー秋津清剛さんが講師を務めた。

 参加者は手洗いなど衛生についての講義を受け、秋津さんのデモンストレーションを見てから実際に調理に挑戦。秋津さんはクリームコロッケを揚げる際の温度を160℃から170℃の間にすることや、卵焼きを作る際に必要なフライパンにくっつかないための工夫など料理を作る際のアドバイス、盛り付ける時に気を付けるべき点など料理のコツを披露した。

 実習では4人ずつ7班のグループに分かれて調理。ちらしずしとはまぐりのお吸い物、そして和泉屋の人気メニューであるカニクリームコロッケを各班で作った。参加者たちは時折、秋津さんから個別で調理についてアドバイスをもらいながら奮闘。参加した女性は「ちらしずしは混ぜ込むものだと思っていたら、層になるよう重ねていて、こんな方法があるのかと驚いた」と話した。

神奈川区版のローカルニュース最新6

大改修終え再オープン

県立武道館

大改修終え再オープン

”レジェンド”記念品展示も

5月2日

子育てに「ゆとり」創出

山中市長インタビュー

子育てに「ゆとり」創出

直接支援で実感へ

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

地域情報サイトを開設

京急電鉄(株)

地域情報サイトを開設

全7エリアで展開予定

5月2日

花と緑で街をつなぐ

花と緑で街をつなぐ

ガーデンネックレス横浜

5月2日

初夏の横浜練り歩く

初夏の横浜練り歩く

5月3日、国際仮装行列

5月2日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

  • 2月29日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

神奈川区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook